365体育投注

您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态>区镇动态
张家港保税区着力打造区域数字供应链生态
信息来源:保税区(金港镇)发布时间:2020-05-22 10:32浏览:【字体:

5月20日下午,张家港保税区数字供应链生态建设推进汇报会暨保税区数字供应链创新实验室揭牌仪式在保税区滨江大厦举行。保税区党工委委员、管委会副主任季冬,保税区物流贸易局、张家港市商务局、江苏银行、重庆瀚华金控、上海大学现代物流研究中心、江苏省港集团、深圳万联网等单位的领导嘉宾共40余人出席了活动。

自2018年10月入围全国供应链创新与应用试点城市以来,通过一年多的努力,张家港市构建了一批以化工和冶金产业为主,整合能力强、协同效率高的特色产业供应链平台,培育了一批以港口物流为特色、流通与生产深度融合的智慧物流供应链平台,形成了一批以大宗商品为主、线下线上相融合的供应链交易平台,不断切实提高供应链政府公共服务和治理能力。张家港市的各项工作得到了商务部等8部门的高度肯定,在今年4月发布的《关于复制推广供应链创新与应用试点第一批典型经验做法的通知》中,张家港供应链公共信息服务平台以“完善供应链公共服务”方面的典型经验入选,在2019年度试点城市评比中,张家港荣获“优秀”档次。

随着供应链试点工作不断深入,保税区现代供应链科创中心正式运营、供应链公共信息服务平台二期启动建设,以“金融化突破和数字化提升”为抓手的张家港保税区数字供应链创新实验室也在当前应运而生。通过精准对焦大宗商品产业中小微企业,以创新开放的金融业务模式,打通便捷高效的融资渠道,实现资金端与产业端的结合,解决客户融资难、融资贵、融资慢的问题。

活动中,与会代表纷纷进行了精彩发言。张家港保税区现代供应链科创中心总经理郝红亮汇报了实验室筹建情况并描绘了保税区数字供应链生态图谱;实验室相关合作方介绍了合作江苏银行,基于“代采”模式赋能产业互联网平台中小客户融资的合作情况;实验室相关合作支持方分别从港口物流新基建、当下发展形势、法律风险防控等方面进行了探讨;特别是供应链领域知名专家、万联网创始人蔡宇江从政策解析、调研数据分析角度介绍了当前供应链金融业态情况,并分享了精彩案例为实验室实操提供参考;上海大学现代物流研究中心主任储雪俭教授作了重要演讲,提出了实验室的建设目标、建设中的风险防控点以及近期建设任务,为实验室的发展提供了重要智力支撑。

季冬在会上指出,成立张家港保税区数字供应链创新实验室是张家港供应链创新与应用试点工作中的重要一步,是前期不断探索的创新成果,也是打通实体产业供应链金融的关键一环。希望供应链创新实验室作为一个创新的载体,在做好风险控制的前提下把要素资源集聚,营造供应链产业生态,最终为小微企业、实体经济赋能,为产业转型升级贡献力量。

活动还为实验室举行了揭牌仪式。


附件:
相关信息: